domingo, 17 de enero de 2016

LA COCINA DE CASA DE LA PACA. RECETA IX - COCIDO

LA COCINA DE CASA DE LA PACA
RECETA IX : COCIDO


Después de casi un mes que hemos realizado la matanza al cerdo, es hora de emplear los productos que este animal nos aporta, es por eso que en CASA DE LA PACA,  en esta su novena receta realiza COCIDO MATANCERO.

INGREDIENTES. (Para 10 personas)

  • 1 kilo de garbanzos.
  • 500 gramos de morcillo de ternera.
  • 1 hueso de caña.
  • 2 Esqueletos de pollo o gallina.
  • 100 gramos de jamón.
  • 100 gramos de tocino.
  • 3 huesos de espinazo de cerdo.
  • 1 trozo de hueso de jamón.
  • Un trozo de panceta.
  • Costilla de cerdo.
  • Tres chorizos.
  • Tres morcillas "roja" (Típica de nuestra matanza tradicional )
  • 3 zanahorias.
  • 2 patatas.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • Sal.
  • Fideos.

PARA EL RELLENO.

  • Pan rallado.
  • 2 huevos.
  • Diente de ajo.
  • Sal.
  • Caldo del cocido.
  • Perejil.


PREPARACIÓN.

  • Dejamos los garbanzos en remojo con agua y sal la noche anterior.
  • Vamos preparando la olla, hechamos agua, sal y añadimos el morcillo, el hueso de caña, los huesos de espinazo, el tocino, panceta, el hueso y punta de jamón. Dejamos que rompa a cocer.


  • Vamos retirando la espuma de la olla según se vaya formando.
  • Añadimos los esqueletos de pollo o gallina y los garbanzos  (conveniente que les introduzcamos en una bolsa de rejilla).
  • Cocemos una hora más o menos e incorporamos, las patatas, los puerros, la zanahoria  (que previamente hemos pelado y lavado), añadimos también ahora, el chorizo y la morcilla, (se sugiere que se desgrase ) Y dejamos cocer otra media hora.
  • Retiramos de la olla, la patata y la zanahoria,  ya están cocidas y no vamos a dejar que se desagan.  Es momento también de retirar algo de caldo y apartarlo en una cazuela para la posterior sopa. Se añade más agua (caliente), con el fin que se siga cociendo el resto de la carne y los garbanzos. 
  • Mientras tanto es hora de ir preparando los rellenos.
PREPARACIÓN DE LOS RELLENOS 

Se macha los ajos en el mortero con una pizca de sal, se añade el perejil, dos huevos, se va batiendo y se incorpora el pan rallado y una cacilla del caldo, una vez hecha la mezcla, en aceite caliente se fríen hasta que se doren, una vez hechos se les deja reposar en papel absorbente y a continuación se les incorpora a la olla con el fin de que cuezan. 

  










Es hora de ir preparando la sopa .
En la cazuela donde tenemos reservado  el caldo, lo ponemos a cocer, cuando rompa a cocer, añadimos los fideos, removemos, corregimos de sal, 10 minutos y listo.





Mientras tanto un aperitivo viene fenomenal.
Un buen vino, unas morcillas fritas, unas aceitunas y....unos rellenos sin cocer..... poco a pico nos preparamos para comer el gran COCIDO MATANCERO.


¿OS HACE UN COCIDITO?  







No hay comentarios:

Publicar un comentario