viernes, 13 de abril de 2018

LA COCINA DE CASA DE LA PACA. RECETA XIII. HORNAZO

LA COCINA DE CASA DE LA PACA


RECETA XIII: HORNAZO


Querido seguidores de CASA DE LA PACA.

Un blog, debe de estar a menudo dando noticias, en este caso este blog no da noticias de continuo pero de vez en cuando, una receta tradicional, no esta de menos y no esta nada mal.

En esta ENTRADA, me he decidido en hacer un HORNAZO, típico de tierras de Salamanca, y.. Por qué?, pues muy fácil, este lunes pasado, SEGUNDO LUNES DE PASCUA, en Salamanca se celebra el ·LUNES DE AGUAS", y es tradición ir al campo a disfrutar de este día y de comer este sabroso y contundente plato.

También es bueno desde este blog, dar a conocer las provincias de CASTILLA Y LEÓN, y mas cuando distan de CASA DE LA PACA, como 1 hora y media, por lo que el alojarse aquí, en Coca, es posible.

Para ir complementando este blog y añadiendo cosas, de vez en cuando daremos una vuelta por nuestra región, tanto por capitales de  provincia, como pueblos y como no rica y gran gastronomía. 


UN POCO DE HISTORIA DE SALAMANCA


SALAMANCA es una ciudad alegre, universitaria y viva. Encontraras gente diferente: estudiantes, turistas y los propios salmantinos, todo junto otorga a la ciudad un agradable ambiente, fresco y joven. La ciudad está siempre abierta, dispuesta a acoger y entregar la riqueza de su patrimonio, su cultura y su gastronomía. La ciudad es Patrimonio de la Humanidad, y tiene multitud de rincones y edificios históricos; 

SE RECOMIENDA

Las catedrales, no olvides subir a las torres medievales de la catedral: podrás pasear por las terrazas exteriores, las atalayas y las balaustradas que asoman al interior del templo, entre gárgolas, pináculos y campanas.
El Edificio histórico de la Universidad, la más antigua de España, también merece una visita, en su fachada es tradición entre los turistas buscar la figura de la rana. En el interior descubrirás espacios como el aula de Fray Luis, donde parece haberse detenido el tiempo, o la Biblioteca antigua. Sin prisas debes conocer también 
La Casa de las Conchas, famosa por su fachada decorada con cientos de conchas, y la Iglesia de la Clerecía y Universidad Pontificia, situadas enfrente. 
El Puente Romano y entrar en el Huerto de Calixto y Melibea, un jardín de estilo musulmán. 
La Casa Lis es un palacete modernista de vidrieras de colores y uno de los tesoros de la ciudad. 
La ciudad cuenta con numerosos conventos de un gran valor patrimonial, entre ellos destacan  el Convento de San Esteban y de las Dueñas. En éste último te recomendamos probar los dulces que elaboran las monjas y saborearlos tranquilos en el claustro, mientras contemplas las vistas de la catedral.




LA COCINA DE CASA DE  LA PACA


RECETA XIII. HORNAZO AL ESTILO DE SALAMANCA


INGREDIENTES.  PARA 12  PERSONAS



PARA LA MASA


  • 1 KG DE HARINA.
  • 30 GR. DE LEVADURA
  • 150 ML DE AGUA
  • 1 VASO DE VINO
  • 100 GR. DE MANTECA DE CERDO
  • 3 HUEVOS, PARA LA MASA Y 1 PARA PINTAR. 
  • SAL.
  • PIMENTON DULCE
  • PIMIENTA

PARA EL RELLENO
  • 1 KG,. DE LOMO DE CERDO
  • CHORIZO
  • 500 GR. DE JAMÓN SERRANO
  • 6 HUEVOS

PREPARACIÓN:


Colocar la harina en un recipiente grande, añadir la levadura y la sal. 
A continuación echar los huevos, aceite, sal, pimienta y pimentón dulce. lo vamos mezclando.

Calentar el agua con el vino y la manteca de cerdo. Una vez mezclado todo vamos amasando y preparando la masa.

Mientras tanto seria bueno y cociendo los huevos que luego pondremos en el relleno, a si mimo, es conveniente freír  también los filetes de lomo y reservarlos. . 

Una vez reposada la masa unos 30 minutos y ya fermentada, pasamos a amasarla y estirarla.

Pre calentamos el horno. 

En la bandeja de horno, ponemos papel y lo enharinamos, estiramos la masa y vamos poniendo los ingrediente.
  1.  El lomo frito que teníamos reservado.
  2. El chorizo.
  3. Los huevos cocidos, laminados
  4. El jamón. 
Estiramos la masa y preparamos la capa que lo cubre.

Dejamos un poco de masa, que estiraremos, dejándola muy fina, una vez hecha la hacemos unos cortes con el fin de que salga el adorno tipo maya.

Pintar con huevo batido.

Introducir en el horno. 220 º - 30 minutos.


HABER QUE TAL.


ESTE HA SALIDO MUY BIEN Y ESTA BUENÍSIMO.
















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