LA COCINA DE CASA DE LA PACA
RECETA XIII: HORNAZO
Querido seguidores de CASA DE LA PACA.
Un blog, debe de estar a menudo dando noticias, en este caso este blog no da noticias de continuo pero de vez en cuando, una receta tradicional, no esta de menos y no esta nada mal.
En esta ENTRADA, me he decidido en hacer un HORNAZO, típico de tierras de Salamanca, y.. Por qué?, pues muy fácil, este lunes pasado, SEGUNDO LUNES DE PASCUA, en Salamanca se celebra el ·LUNES DE AGUAS", y es tradición ir al campo a disfrutar de este día y de comer este sabroso y contundente plato.
También es bueno desde este blog, dar a conocer las provincias de CASTILLA Y LEÓN, y mas cuando distan de CASA DE LA PACA, como 1 hora y media, por lo que el alojarse aquí, en Coca, es posible.
Para ir complementando este blog y añadiendo cosas, de vez en cuando daremos una vuelta por nuestra región, tanto por capitales de provincia, como pueblos y como no rica y gran gastronomía.
Para ir complementando este blog y añadiendo cosas, de vez en cuando daremos una vuelta por nuestra región, tanto por capitales de provincia, como pueblos y como no rica y gran gastronomía.
UN POCO DE HISTORIA DE SALAMANCA
SALAMANCA es una ciudad alegre, universitaria y viva. Encontraras
gente diferente: estudiantes, turistas y los propios salmantinos, todo junto
otorga a la ciudad un agradable ambiente, fresco y
joven. La ciudad está siempre abierta, dispuesta a acoger y entregar la riqueza
de su patrimonio, su cultura y su gastronomía. La ciudad es Patrimonio de la Humanidad, y tiene
multitud de rincones y edificios históricos;
SE RECOMIENDA
Las catedrales, no olvides subir a las
torres medievales de la catedral: podrás pasear por las terrazas exteriores,
las atalayas y las balaustradas que asoman al interior del templo, entre
gárgolas, pináculos y campanas.
El Edificio histórico de la Universidad, la más antigua de España, también
merece una visita, en su fachada es tradición entre los turistas buscar la
figura de la rana. En el interior descubrirás espacios como el aula de Fray
Luis, donde parece haberse detenido el tiempo, o la Biblioteca antigua. Sin
prisas debes conocer también
La Casa de las Conchas, famosa por su fachada
decorada con cientos de conchas, y la Iglesia de la Clerecía y Universidad
Pontificia, situadas enfrente.
La ciudad cuenta con
numerosos conventos de un gran valor patrimonial, entre ellos destacan el Convento de San Esteban y de las Dueñas. En éste último te
recomendamos probar los dulces que elaboran las monjas y saborearlos tranquilos
en el claustro, mientras contemplas las vistas de la catedral.
LA COCINA DE CASA DE LA PACA
RECETA XIII. HORNAZO AL ESTILO DE SALAMANCA
INGREDIENTES. PARA 12 PERSONAS
PARA LA MASA
- 1 KG DE HARINA.
- 30 GR. DE LEVADURA
- 150 ML DE AGUA
- 1 VASO DE VINO
- 100 GR. DE MANTECA DE CERDO
- 3 HUEVOS, PARA LA MASA Y 1 PARA PINTAR.
- SAL.
- PIMENTON DULCE
- PIMIENTA
PARA EL RELLENO
- 1 KG,. DE LOMO DE CERDO
- CHORIZO
- 500 GR. DE JAMÓN SERRANO
- 6 HUEVOS
PREPARACIÓN:
A continuación echar los huevos, aceite, sal, pimienta y pimentón dulce. lo vamos mezclando.
Calentar el agua con el vino y la manteca de cerdo. Una vez mezclado todo vamos amasando y preparando la masa.
Mientras tanto seria bueno y cociendo los huevos que luego pondremos en el relleno, a si mimo, es conveniente freír también los filetes de lomo y reservarlos. .
Una vez reposada la masa unos 30 minutos y ya fermentada, pasamos a amasarla y estirarla.
Pre calentamos el horno.
En la bandeja de horno, ponemos papel y lo enharinamos, estiramos la masa y vamos poniendo los ingrediente.
- El lomo frito que teníamos reservado.
- El chorizo.
- Los huevos cocidos, laminados
- El jamón.
Dejamos un poco de masa, que estiraremos, dejándola muy fina, una vez hecha la hacemos unos cortes con el fin de que salga el adorno tipo maya.
Pintar con huevo batido.
Introducir en el horno. 220 º - 30 minutos.
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